2008年12月9日 星期二

山達基談:八大動力



一個遍及整個山達基對宇宙看法的基本且統一的因素就是,所有生命形式的主要目標──包括精神個體──都是要朝向無限的生存。這個驅動力是如此的強大且普遍。並就是熟知的「存在的動力原則」。這「存在的動力原則」這本身分成 8 個明確的部分稱為「八大動力」,每個都代表著某方面的生存動力,可以把這看作從一個共同的中心點向外擴展的同心圓,八大動力代表著,一個擴大的意識及參與所有生活的因素。這些動力代表山達基對宇宙的看法。

第一動力是自己本身,這是一個個體朝向存在和生存的驅動力,變成一個獨立的個體,去可能為自己裡。讓自己能長久達到生存的最高境界。以上我完整說明了「個體」的特質。

第二動力是家庭。這是透過性和養育下一代來朝向存在與生存的驅動力加這代表著創造,為了未來而創造事物並也包括家庭單位。

第三動力是團體。這是透過個體的團體,而此團體傾向於承擔生活的存在。一個團體可以是一個俱樂部、朋友、一個社區、公司、社會、洲、國家或甚至一個種族。

第四動力是人類。這是透過全人類和所有種族朝向存在和生存的驅動力。

第五動力是生命形式。這是一個以生命型態朝向存在和生存的驅動力。並且去借助這些生命的形式。像似所有的動物、鳥類、昆蟲、魚類、和植物或任何以生命為動機的生物。簡而言之,它是任何及所有生命形式朝向生存的努力。它是生命像這樣所關心的事。

第六動力是物質宇宙。它是一個物質宇宙朝向存在和生存的驅動力,由物質宇宙本身及借助助整個物質宇宙和它的每個組成部分──物質、能量、空間和時間。

第七動力是靈魂個體。這是一個以靈魂行式或生命本身朝向存在與生存的驅動力。任何靈魂體,不管又無名稱。都可變署在第七動力之內。第七動力是生命的源頭或精神。它和物質宇宙是不相關的。而是生命源頭本生。因此,這是一個以靈魂形式存在而朝靈魂個體生存的努力。

第八動力是朝向以無限永恆形式存在和生存的驅動力,第八動力也通常被稱為神,至高無上的存在。或是造物者,但它是正確第定義為永恆。事實上,它包含了所有形式。

賀伯特寫到關於第六、第七及第八動力之間的關係:「靈魂宇宙是為了存在許多證物所念力設定的真實性。如果你要去畫一個關於這個的圖表,它將會是一個三角形的形式。至高無上的存在在一角,物質宇宙在另外角,而靈魂宇宙則在等三角形。太多的證據在研究中隨手可得而讓我們可以俯瞰這整個真實性。事實上,這個真實性的假設是解決某些人類的組要問題麻煩…..

因為山達基的基礎原理包含了所有生命的形式,某些主要的原理,擴及整個宗教。而可以被廣泛地運用來改善生活的任何方面。此外,這些原理也大大地釐清了常被混淆且令人迷惑的事物。然而,經由山達基,一個人瞭解到他的生命以及超越他自己向外擴展的影響力。他變得更能意識到去與更大範圍的必要性。藉由瞭解每個動力和他們的關係,一個到另一個,他能夠去做並且因此而增進生存和所有動力的參與。

所以,當一個山達基人沿著這些動力向外擴展他的意識,參與和責任。最後,他將會到達第八動力。這就是為什麼,根據賀伯特先生所說,「當一個人的第七動力達到他完整的全部,他將會發現真正的第八動力。」

繼續閱讀: