2008年12月9日 星期二

山達基談:創造


山達基認為,非物質、靜態的生命行動影響了物質宇宙的動態表現,結果你所看到的就是生命的現象。所有活著的有機體都是由物質和能量所組成的,存在於空間和時間中,並由生命力(theta)所驅動。

對一個山達基人而言,生命既不是偶然的,也不是毫無目標的。在山達基你可以找到關於創造和演進疑問的解答。物質主義者試圖將生命解釋成一種自發的偶然,並以「自然淘汰」的隨意過程來演進。但是,這些理論從未排除在單單使用這樣的過程來演進之外,還有一些額外的因素。

世界上大部分的宗教都表示某種創造世界的觀點,有些宗教的傳統,例如印度教徒和佛教徒認為,宇宙基本上是不朽的,並如我們所知,時間的洪流是沒有開始或盡頭可言的。聖經的開頭幾章包含了一個創造宇宙的描述,有些基督教徒相信那是一種比喻性說法,而有些則認為它完全是一個事實。其他的宗教也有不同的觀點,但是每個都試圖對這最初的問題—我們從哪裡來的和它是怎麼發生的加以說明。在山達基,這個觀點是來自於生命力創造物質宇宙 ( MEST ) 的理論,事實上也可以說,宇宙的創造是這理論中一個不可分的部分。在山達基中所提出生命力的源頭以及物質宇宙的創造,都被描述在賀伯特先生1953年所寫的因素 ( The Factors ) 中。

山達基的觀點,如同在公理 ( Axioms ) 和因素 ( Factors ) 中所描述的,假如真的有一個「火花」引起生命的第一個化學反應,那個火花並不是物質宇宙的電子能量,不費心思地就將之歸因於某些「碰巧」發生的電壓,而是生命力的精神在有意的情況下,對於創造和征服物質宇宙所採取的基本步驟。

若生命力和物質宇宙相結合就構成生命,那麼它們的分離就代表有機體的死亡。就像所有的生命形式一樣,人類的身體也有生老病死的循環。然而,精神個體—單獨的生命能量「單位」也就是指這個人本身—並不是宇宙的物質、能量、空間和時間,因此當身體死亡時他仍會繼續存在。他是不朽的。

如同賀伯特先生觀察到的:「一位山達基人,在他更瞭解山達基之前,他會開始去瞭解宇宙的本質。他瞭解這所有的事情並不只是因為某種科學公式,在某個好日子就這樣自然發生的,而是他知道必定有一位創造者,創造了這所有的一切,而且說也奇怪,他會瞭解到他自己也參與其中。」
 
    繼續閱讀:

    山達基:瞭解生命

    山達基談:拯救

    山達基談:造物主

    山達基談:品格

    包了毒藥的糖衣─毒品的謊言與誘惑